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Brève – Syndrome métabolique : nouvel éclairage sur le dialogue microbiote-immunité

Les effets préventifs des fibres fermentescibles comme l’inuline sur le syndrome métabolique résulteraient du maintien de l’intégrité de la muqueuse intestinale au niveau du côlon. Dans un modèle murin, une équipe américaine précise les mécanismes sous-jacents impliquant le microbiote et son effet stimulant sur la synthèse d’une famille d’interleukines. Le syndrome métabolique est de plus en plus perçu par la communauté scientifique comme la résultante d’une inflammation de bas grade. Une alimentation riche en fibres prébiotiques comme l’inuline, en favorisant le développement d’un microbiote favorable, pourrait exercer des effets anti-inflammatoires. Sur un modèle de souris, une équipe américaine confirme l’effet préventif de l’inuline (= 20 % du poids de la ration) sur le développement d’un syndrome métabolique et sur l’atrophie de la muqueuse du côlon, lors d’un régime « obésogène » (HFD pour high fat diet), riche en lipides (= 35 % en poids) et pauvre en fibres. L’ajout d’inuline au régime HFD restaure également la densité bactérienne mesurée dans les fèces, particulièrement appauvrie par le régime HFD, et stimule la croissance de certains genres bactériens, notamment Bifidobacteria et Akkermansia. Autre effet notable : l’inuline s’oppose à l’infiltration par le microbiote de la couche de mucus tapissant le côlon, phénomène vraisemblablement impliqué dans l’inflammation. Les auteurs valident en outre que ces effets de l’inuline ne sont pas observés chez des souris dépourvues de microbiote (axéniques ou traitées aux antibiotiques) et sont donc bien médiés par ce dernier. Enfin, ils démontrent que les acides gras à chaîne courte produits par le microbiote ne sont pas impliqués dans les effets de l’inuline, qui résultent plutôt d’une production accrue d’interleukine 22 (IL-22, cellules immunitaires) sous l’effet des bactéries du microbiote (disparition des effets de l’inuline dans différents modèles animaux incapables de produire l’IL-22).

Source : Zou et al. Fiber-Mediated Nourishment of Gut Microbiota Protects against Diet-Induced Obesity by Restoring IL-22-Mediated Colonic Health. Cell Host Microbe. 2018 Jan 10;23(1):41-53.e4.