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Lettre d'information SFN n°76

Janvier Février 2025

Workshop SFN X PANZANI "Les pâtes : un allié pertinent pour la transition alimentaire ?" / Mardi 25 Mars 2025

Workshop SFN X PANZANI "Les pâtes : un allié pertinent pour la transition alimentaire ?" / Mardi 25 Mars 2025

La SFN organise en partenariat avec PANZANI, le Mardi 25 Mars 2025 de 10h00 à 12h00, un Webinaire gratuit sur le thème "Les pâtes : un allié pertinent pour la transition alimentaire ?".   Inscription Gratuite auprès de sf.nutrition.org@gmail.com en précisant Nom, Prénom, Profession, Structure, Ville. Date limite d'inscription : Dimanche 23 Mars 2025   Le lien de connexion vous sera adressé quelques jours …

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18ème Ecole SFN "Contaminants alimentaires, barrière intestinale, microbiote et santé" / 04 Avril 2025

18ème Ecole SFN "Contaminants alimentaires, barrière intestinale, microbiote et santé" / 04 Avril 2025

La SFN organise, le Vendredi 04 Avril 2025 de 10h00 à 16h00, sa 18ème Ecole “Contaminants alimentaires, barrière intestinale, microbiote et santé” sous forme de Webinaire. Inscription Gratuite auprès de sf.nutrition.org@gmail.com en précisant Nom, Prénom, Profession, Structure, Ville. Date limite d'inscription : Mercredi 02 Avril 2025   Le lien de connexion vous sera adressé quelques jours avant l'événement.        

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IUNS-ICN Paris 2025 / du 24 au 29 Août

IUNS-ICN Paris 2025 / du 24 au 29 Août

Organisé par la Société Française de Nutrition (SFN), la Fédération Française de Nutrition (FFN) et l'Union Internationale des Sciences de la Nutrition (IUNS), le 23ème Congrès International de Nutrition de l'IUNS se tiendra au Palais des Congrès de Paris du 24 au 29 Août 2025. Le thème principal portera sur “Sustainable Food for Global Health”. Cependant, parallèlement à ce thème …

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Microbiote : contrer les effets de l’industrialisation pour améliorer la santé ?

Microbiote : contrer les effets de l’industrialisation pour améliorer la santé ?

Dans un essai randomisé contrôlé, un régime riche en fibres reflétant l’alimentation de l’ère pré-industrielle a permis de rétablir certaines fonctionnalités métaboliques perdues du microbiote intestinal, expliquant vraisemblablement les bénéfices cardiométaboliques observés chez les sujets.   Hygiène, antibiotiques, régimes appauvris en fibres… l’industrialisation de nos modes de vie a été lourde de conséquences pour le microbiote intestinal. Or les altérations …

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Brève - Régime EAT-Lancet : reconnaître ses limites, et les dépasser

Brève - Régime EAT-Lancet : reconnaître ses limites, et les dépasser

Certes, le régime EAT-Lancet présente des limites. Mais nier le besoin de réduire la part des produits animaux dans les régimes n’est pas non plus une option « soutenable » face aux limites planétaires... Dans un article de point de vue, des chercheurs prennent une à une les problématiques soulevées par le régime EAT-Lancet et proposent des solutions pour les dépasser.   …

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Brève - L’alimentation post-exercice : entre compensation et récompense

Brève - L’alimentation post-exercice : entre compensation et récompense

Les comportements alimentaires suivant une activité physique sont très variables entre individus. En fonction des croyances de chacun, ils peuvent varier entre des pratiques de restriction alimentaire, de compensation ou de récompense. Dans une optique de gestion pondérale, la pratique d’une activité physique est fréquemment préconisée, mais son efficacité n’est pas systématiquement au rendez-vous. Au-delà des aspects physiologiques ou métaboliques, …

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Brève - Le métabolisme hépatique du fructose impliqué dans la prolifération tumorale

Brève - Le métabolisme hépatique du fructose impliqué dans la prolifération tumorale

Des travaux publiés dans Nature révèlent comme le fructose alimentaire peut indirectement stimuler la croissance tumorale, via les métabolites de ce sucre produits au niveau hépatique.   Des chercheurs américains viennent de publier dans Nature les résultats de leurs travaux montrant comment le fructose alimentaire – dont la consommation n’a cessé de croître au cours des dernières décennies, en lien …

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Brève - Inhiber la production de méthane issue de l’élevage : de la théorie à la pratique

Brève - Inhiber la production de méthane issue de l’élevage : de la théorie à la pratique

À l’étude depuis de nombreuses années, les inhibiteurs des émissions de méthane entérique introduits dans la ration des animaux présentent une efficacité très variable selon le type d’inhibiteur utilisé, l’espèce animale et son microbiote, au risque de compromettre certains paramètres de productivité. De nombreuses questions restent ainsi à élucider pour une utilisation efficace en élevage.   Produit par la fermentation …

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