Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°75

Novembre Décembre 2024

JFN 2024, du 04 au 06 Décembre, à Strasbourg !

Les "replay" des JFN 2024

sont disponibles sur le site des JFN

https://www.lesjfn.fr

IUNS-ICN Paris 2025 / du 24 au 29 Août

IUNS-ICN Paris 2025 / du 24 au 29 Août

Organisé par la Société Française de Nutrition (SFN), la Fédération Française de Nutrition (FFN) et l'Union Internationale des Sciences de la Nutrition (IUNS), le 23ème Congrès International de Nutrition de l'IUNS se tiendra au Palais des Congrès de Paris du 24 au 29 Août 2025. Le thème principal portera sur “Sustainable Food for Global Health”. Cependant, parallèlement à ce thème …

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Mieux comprendre pour mieux accompagner : le regard sur l’obésité doit changer

Mieux comprendre pour mieux accompagner : le regard sur l’obésité doit changer

Des spécificités du tissu adipeux jusqu’aux derniers traitements à base d’analogues du GLP-1, en passant par les gènes impliqués et les prises en charge de la maladie : une revue fait le point sur les connaissances scientifiques à date sur l’obésité   Bien qu’elle soit reconnue par l’OMS comme une maladie à part entière depuis près de 30 ans, l’obésité …

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Brève - La mémoire de l’obésité gravée épigénétiquement dans les adipocytes

Brève - La mémoire de l’obésité gravée épigénétiquement dans les adipocytes

Il existerait une mémoire de l’obésité, reposant principalement sur des changements épigénétiques stables, dans les adipocytes de souris et probablement d'autres types de cellules. Avec à la clé des réponses pathologiques dans un environnement obésogène, contribuant à l'effet «yo-yo». L’effet yoyo : telle est malheureusement l’issue relativement fréquente des pertes de poids. Comment expliquer cette reprise fréquente des kilos perdus ? …

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Brève - Alimentation riche en sel/sucre dans l’enfance, un cocktail favorisant les « faux maigres » ?

Brève - Alimentation riche en sel/sucre dans l’enfance, un cocktail favorisant les « faux maigres » ?

Quels sont les effets sur le développement corporel et sur les organes d’une alimentation riche en sucre et en sel durant l’enfance ? Des expériences menées chez le rat indiquent une moindre prise de poids mais un tissu adipeux plus présent, et une altération du métabolisme adipeux.     Une alimentation déséquilibrée doublée d’une activité physique insuffisante durant l’enfance et la …

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Brève - Découverte des neurones BNC2 : un nouvel éclairage sur la régulation de la faim et de la satiété

Brève - Découverte des neurones BNC2 : un nouvel éclairage sur la régulation de la faim et de la satiété

On suspectait son existence mais elle n’avait pas encore été identifiée : des chercheurs ont découvert une nouvelle population de neurones anorexigènes au rôle clé dans la régulation de la prise alimentaire et de l’adiposité, sous le contrôle de la leptine. Ils publient leurs résultats dans Nature   La leptine assure le contrôle homéostatique des réserves adipeuses en agissant sur …

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Brève - Diabète : aider les patients face à leurs troubles alimentaires

Brève - Diabète : aider les patients face à leurs troubles alimentaires

Aider les patients souffrant de binge eating à gérer leur trouble de façon plus autonome : tel est l’objectif des programmes de GHS (guided self-help). Une équipe britannique a testé ce type d’intervention auprès de patients atteints de diabète de type 2, chez qui les consommations compulsives peuvent compromettre la bonne gestion du diabète   Plus à risque d’obésité, les personnes …

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