Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°74

Septembre Octobre 2024

JFN 2024, du 04 au 06 Décembre, à Strasbourg !

JFN 2024, du 04 au 06 Décembre, à Strasbourg !

Retrouvons nous au JFN à Strasbourg du mercredi 4 au vendredi 6 décembre !

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IUNS-ICN Paris 2025 / du 24 au 29 Août

IUNS-ICN Paris 2025 / du 24 au 29 Août

Organisé par la Société Française de Nutrition (SFN), la Fédération Française de Nutrition (FFN) et l'Union Internationale des Sciences de la Nutrition (IUNS), le 23ème Congrès International de Nutrition de l'IUNS se tiendra au Palais des Congrès de Paris du 24 au 29 Août 2025. Le thème principal portera sur “Sustainable Food for Global Health”. Cependant, parallèlement à ce thème …

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CNA / Avis n°92 : "L'alimentation comme vecteur du bien vieillir"

CNA / Avis n°92 : "L'alimentation comme vecteur du bien vieillir"

  En Juillet 2023, le CNA s’est autosaisi pour mener une réflexion sur un enjeu important de santé publique et sociale dans un contexte de vieillissement de la population générale en France : l’alimentation des personnes âgées. L’avis 92, publié en Novembre 2024, est le résultat de ces travaux. Il permet de rappeler, dans la continuité des précédents avis du …

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Fer héminique et diabète de type 2 : quand la métabolomique éclaire l’épidémiologie

Fer héminique et diabète de type 2 : quand la métabolomique éclaire l’épidémiologie

Si des apports élevés en fer héminique ont déjà été associés à un sur-risque de diabète de type 2, une étude menée par des chercheurs de Harvard ajoute aux données épidémiologiques des données de métabolomique, révélant les voies métaboliques potentielles impliquées. De nombreuses études épidémiologiques ont mis en évidence une association entre des apports élevés en fer héminique1 et un …

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Brève - Quels liens entre l’ingestion d’émulsifiants alimentaires et le diabète de type 2 ?

Brève - Quels liens entre l’ingestion d’émulsifiants alimentaires et le diabète de type 2 ?

L’étude de cohorte française Nutrinet-Santé met en évidence des liens significatifs entre la consommation chronique de sept additifs alimentaires de type émulsifiant et un risque accru de diabète de type 2. L’ingestion chronique d’additifs alimentaires de type émulsifiant présente-t-elle des risques pour la santé humaine ? Si des données expérimentales ont déjà suggéré que les émulsifiants alimentaires pouvaient avoir un effet …

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Brève - AGPI-LC et inflammation : zoom sur le rôle des radeaux lipidiques

Brève - AGPI-LC et inflammation : zoom sur le rôle des radeaux lipidiques

Les acides gras-polyinsaturés à longue chaîne réguleraient l’inflammation en partie par leur contrôle de la configuration des radeaux lipidiques, ces plateformes au sein des membranes plasmiques orchestrant les réponses cellulaires. On le sait, les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI-LC), et leur ratio dans le régime alimentaire, participent largement à la régulation de l’inflammation. À travers un point à …

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Brève - Acides gras alimentaires et risque cardiométabolique : mieux comprendre les liens grâce au lipidome

Brève - Acides gras alimentaires et risque cardiométabolique : mieux comprendre les liens grâce au lipidome

Un score basé sur un ensemble de lipides sanguins et reflétant la qualité des acides gras alimentaires prédit la survenue de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. Des chercheurs ont exploré l’influence de la qualité des acides gras alimentaires consommées sur le lipidome – ce vaste ensemble des lipides sanguins – et sur les risques de maladies cardiométaboliques, …

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Brève - Une analyse des contenus TikTok sur l’alimentation

Brève - Une analyse des contenus TikTok sur l’alimentation

Si certains contenus proposés par TikTok peuvent véhiculer des croyances délétères sur les comportements alimentaires ou encore sur l’image du corps, la plateforme a aussi le potentiel pour devenir un outil efficace de diffusion de messages par les professionnels de santé. TikTok est devenu ces dernières années l’un des réseaux sociaux les plus populaires dans le monde avec plus de …

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