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Lettre d'information SFN n°73

Juillet Août 2024

Workshop SFN / St Hubert-Lesieur "Les Oméga 3" - Jeudi 24 Octobre 2024 - De 09h45 à 12h00

Workshop SFN / St Hubert-Lesieur "Les Oméga 3" - Jeudi 24 Octobre 2024 - De 09h45 à 12h00

La SFN organise, le Jeudi 24 Octobre 2024 de 09h45 à 12h00, en partenariat avec St Hubert-Lesieur un Webinaire “Les Oméga 3”. Inscription Gratuite auprès de sf.nutrition.org@gmail.com en précisant Nom, Prénom, Statut, Structure, Ville. A noter : Le lien de connexion au Webinaire vous sera adressé quelques jours avant l'événement.    

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Save the Date ! Joint Meeting SFN / NS - 30 et 31 Janvier 2025
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Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ?  “Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le futur Programme National Nutrition Santé” Dans le contexte de l’élaboration actuelle de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat, le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition publient une étude pour proposer d’enrichir, dans la future déclinaison du Programme National Nutrition Santé (PNNS), …

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À la recherche de la meilleure répartition temporelle des prises alimentaires

À la recherche de la meilleure répartition temporelle des prises alimentaires

Horaires des repas, durée du jeûne… les études, revues et rapports d’expertises analysant les effets du rythme des prises alimentaires sur la santé se multiplient. Tour d’horizon de quelques dernières publications en date. À l’intersection des sciences de la nutrition et de la chronobiologie, la chrononutrition s’intéresse aux effets des rythmes alimentaires sur la santé. Ainsi, quand les études de …

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Brève - Contrôle glycémique : les rôles intriqués des fibres, du microbiote, et de l’immunité intestinale

Brève - Contrôle glycémique : les rôles intriqués des fibres, du microbiote, et de l’immunité intestinale

Des travaux menés chez la souris par des équipes françaises viennent préciser les mécanismes expliquant l’effet protecteur des fibres sur l’homéostasie glycémique. En favorisant certaines espèces bactériennes, elles permettraient le développement et l’installation de différentes populations de cellules immunitaires au niveau intestinal. Les effets métaboliques délétères du régime occidental, riche en graisses et pauvre en fibres, sur le contrôle glycémique …

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Brève - Régime EAT-Lancet : deux nouvelles études d’ampleur sur ses liens avec la santé

Brève - Régime EAT-Lancet : deux nouvelles études d’ampleur sur ses liens avec la santé

Parfois questionnés, les bénéfices santé du régime EAT-Lancet, proposé en 2019 pour nourrir la population mondiale de façon saine et dans le respect des limites planétaires, sont observés dans deux nouvelles études d’ampleur prenant soin de mesurer de façon nuancée le degré d’adhésion à ce régime. En 2019, la Commission EAT-Lancet, réunissant des experts internationaux des domaines de la nutrition, …

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Brève - Consommations alimentaires déclarées versus mesurées : l’ampleur du décalage illustré par une étude américaine

Brève - Consommations alimentaires déclarées versus mesurées : l’ampleur du décalage illustré par une étude américaine

À en croire leurs déclarations, 1 à 2 % des Américains suivraient des régimes pauvres en glucides ou en lipides, très populaires aux Etats-Unis. Dans les faits, les chiffres sont tout autres lorsque l’on estime rigoureusement les apports en macronutriments. Les cliniciens et chercheurs le savent bien : ils ne peuvent pas prendre au pied de la lettre les déclarations des consommations …

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Brève - Effets de l’exercice physique sur l’appétit : quel est l’impact de la variabilité intra-individuelle ?

Brève - Effets de l’exercice physique sur l’appétit : quel est l’impact de la variabilité intra-individuelle ?

Suite à une session d’exercice physique, à quoi tient la variabilité des réponses observées sur l’appétit et la prise alimentaire ? Une étude menée en France a exploré la constance de ces effets chez un même individu. Suite à un exercice physique, des réponses variables en termes d’apports énergétiques sont observées, attribuées principalement à la variabilité inter-individuelle (il existerait des …

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Brève - Oui, la densité énergétique des aliments favorise bien la surconsommation d’énergie

Brève - Oui, la densité énergétique des aliments favorise bien la surconsommation d’énergie

À travers deux essais randomisés contrôlés, des chercheurs britanniques confirment la surconsommation passive de calories associée aux aliments de haute densité énergétique. De nombreuses études ont pointé le phénomène de « surconsommation passive » liée aux aliments de haute densité énergétique (HDE) : face à ces condensés caloriques souvent fortement appétents, nous serions incapables d’ajuster les portions consommées à la baisse (par rapport à …

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