Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°72

Mai Juin 2024

Save the Date ! Joint Meeting SFN / NS - 30 et 31 Janvier 2025
---
Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ? / Etude RAC-SFN

Comment concilier Nutrition et Climat ?  “Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le futur Programme National Nutrition Santé” Dans le contexte de l’élaboration actuelle de la Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat, le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition publient une étude pour proposer d’enrichir, dans la future déclinaison du Programme National Nutrition Santé (PNNS), …

Lire la suite.

---
Suivre les recommandations du PNNS : des effets théoriques à la pratique

Suivre les recommandations du PNNS : des effets théoriques à la pratique

Suivre les recommandations alimentaires du PNNS permet-il vraiment de réduire le risque d’apparition de certaines maladies métaboliques telles que le diabète de type 2 ? Oui, selon une étude menée auprès des femmes de la cohorte française E3N-EPIC. Reste à trouver comment améliorer l’adhésion à ces recommandations… Certes, les recommandations alimentaires émises par les autorités de santé, comme les recommandations du …

Lire la suite.

---
Brève - Quand le régime du père façonne les traits de la descendance

Brève - Quand le régime du père façonne les traits de la descendance

Dans une étude chez la souris, le régime alimentaire consommé par les pères avant la conception influence l’adiposité des femelles et le comportement des mâles de la descendance. En cause ? L’équilibre du régime en macronutriments, lui-même en interaction avec l’apport énergétique. Des études conduites chez les rongeurs ont montré que le régime paternel – comme par exemple : un régime « occidental », …

Lire la suite.

---
Brève - Résistance aux tumeurs : les effets de la vitamine D passent par le microbiote

Brève - Résistance aux tumeurs : les effets de la vitamine D passent par le microbiote

Des travaux chez la souris publiés dans Science dévoilent un mécanisme par lequel la vitamine D pourrait exercer des effets protecteurs vis-à-vis de certains cancers : une disponibilité accrue en cette vitamine semble favoriser un microbiote qui renforce l'immunité de l’hôte. D’une part, il est bien connu que la vitamine D joue un rôle dans la régulation de l’immunité. D’autre part, …

Lire la suite.

---
Brève - Que comprennent les Français quand on leur parle d’alimentation durable ?

Brève - Que comprennent les Français quand on leur parle d’alimentation durable ?

Selon une étude menée auprès de 273 adultes, c’est avant tout la dimension environnementale de l’alimentation durable qui est perçue, alors que les dimensions nutritionnelles, économiques, socio-culturelles ressortent moins. Certaines représentations erronées et incomplètes semblent nécessiter un besoin de clarification. Quels sont les 5 mots/expressions qui vous viennent spontanément à l’esprit quand je vous dis « alimentation durable » ? Cette question a été …

Lire la suite.

---
Brève - Publicités alimentaires : un nouveau terrain fertile pour le Nutri-Score ?

Brève - Publicités alimentaires : un nouveau terrain fertile pour le Nutri-Score ?

Le fait d’ajouter le Nutri-Score sur les publicités alimentaires peut-il aider les consommateurs à résister à leurs effets tentants ? Une première étude apporte des résultats encourageants en ce sens. Les systèmes d’étiquetage nutritionnel tels que le Nutri-Score sont généralement apposés sur les produits emballés. Toutefois, les choix des consommateurs peuvent être influencés en amont de l’acte d’achat par des …

Lire la suite.

---