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Lettre d'information SFN n°64 - Janvier-Février 2023

Acides gras saturés laitiers : quel impact sur les marqueurs cardio-métaboliques ?

Acides gras saturés laitiers : quel impact sur les marqueurs cardio-métaboliques ?

Dans la cohorte américaine Framingham, l’apport en acides gras saturés provenant de produits laitiers est associé à un profil de risque cardio-métabolique plus favorable, en particulier chez les hommes, alors qu’aucune association n’est observée pour les acides gras saturés provenant d’autres sources. On l’a souvent pointé du doigt en France : l’étude des effets des acides gras saturés (AGS) sur …

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Brève - Jusqu’où peut-on réduire les protéines animales sans compromettre l’équilibre nutritionnel ?

Brève - Jusqu’où peut-on réduire les protéines animales sans compromettre l’équilibre nutritionnel ?

De l’ordre de la moitié des apports protéiques devraient être d’origine animale pour couvrir l’ensemble des besoins nutritionnels des adultes : telle est la conclusion de travaux de modélisations publiés par des chercheurs français. Afin de tendre vers des régimes durables plus favorables à la santé et à l’environnement, les populations occidentales sont invitées à réduire la part des protéines animales …

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Brève - La dilution des protéines dans l’offre alimentaire, cause de surconsommation ?

Brève - La dilution des protéines dans l’offre alimentaire, cause de surconsommation ?

Des chercheurs australiens ont utilisé les données de consommation de leur pays pour éprouver la théorie selon laquelle la recherche de protéines dans un environnement alimentaire « dilué » pour ce nutriment, c’est-à-dire riche en aliments gras et sucrés et pauvres en protéines, pourrait être une cause d’obésité. Chez de nombreuses espèces, alors que les proportions de lipides et glucides connaissent des …

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Brève - Les polyphénols, remparts contre l’inflammation du tissu adipeux ?

Brève - Les polyphénols, remparts contre l’inflammation du tissu adipeux ?

Une revue se penche sur les mécanismes protecteurs des polyphénols vis-à-vis de l’inflammation du tissu adipeux, un phénomène à l’œuvre dans l’obésité et de nombreuses maladies métaboliques. Dans la nature, ils participent à la défense des plantes vis-à-vis d’agressions extérieures (UV…). Chez l’Homme, ils pourraient bien réduire l’inflammation du tissu adipeux sous-jacente à l’obésité et diverses maladies métaboliques : telle est …

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Brève - Vitamine B12 : quelles sources alimentaires pour prévenir un déficit chez les personnes âgées ?

Brève - Vitamine B12 : quelles sources alimentaires pour prévenir un déficit chez les personnes âgées ?

D’après une analyse des données de la cohorte québécoise NuAge, les personnes âgées pourraient couvrir leurs besoins en vitamine B12 via l’alimentation, sans recourir à la supplémentation ni aux aliments enrichis. Certes, l’analyse a été financée par les Producteurs laitiers du Canada. Pour autant, elle a le mérite de poser les questions suivantes : une alimentation non enrichie peut-elle prévenir le …

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