Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°62 - Septembre-Octobre 2022

JFN 2022 à Toulouse !

JFN 2022 à Toulouse !

Les Journées Francophones de Nutrition (JFN) 2022 se dérouleront à Toulouse du 16 au 18 Novembre. Formats 100% Présentiel ou 100% Virtuel ...   Découvrez le Programme https://www.lesjfn.fr/programme Vous inscrire https://www.lesjfn.fr/tarifs-d-inscription Toute les informations https://www.lesjfn.fr/  

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Fracture de la hanche : un risque accru chez les femmes végétariennes ?

Fracture de la hanche : un risque accru chez les femmes végétariennes ?

Les fractures de la hanche surviendraient plus fréquemment chez les femmes ne consommant ni viande ni poisson (mais pas celles qui consomment du poisson ni chez les consommatrices occasionnelles de viande). Tels sont les résultats, à confirmer, d’une étude qui a suivi 26 000 Britanniques pendant plus de 20 ans.   Alors que le nombre de personnes adoptant un régime végétarien …

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Brève - Le schéma de croissance fœtale, marqueur des risques ultérieurs de santé

Brève - Le schéma de croissance fœtale, marqueur des risques ultérieurs de santé

L’étude prospective internationale INTERBIO-21st confirme l’hypothèse de l’origine fœtale des risques de santé observés ultérieurement chez le nourrisson et fait un pas en avant dans la caractérisation des enfants à risque. L’étude INTERBIO-21st, menée auprès de 3 598 femmes enceintes issues de pays à revenus faibles, moyens et élevés (Brésil, Kenya, Pakistan, Afrique du Sud, Thaïlande, Royaume-Uni), est parvenue à identifier …

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Brève - Effets du stress sur l’accumulation de gras: le rôle des glucocorticoïdes

Brève - Effets du stress sur l’accumulation de gras: le rôle des glucocorticoïdes

En gommant expérimentalement les oscillations circadiennes de la sécrétion des glucocorticoïdes chez des souris, des chercheurs miment les effets d’un stress chronique et caractérisent les mécanismes menant à l’accumulation de gras dans le tissu adipeux. Les glucocorticoïdes (i.e. cortisone, cortisol) sont des hormones très impliquées dans le métabolisme des glucides et des lipides dans l’organisme. Leur sécrétion suit un rythme …

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Brève - Le sucre, dérégulateur du microbiote et de l’immunité intestinale

Brève - Le sucre, dérégulateur du microbiote et de l’immunité intestinale

Chez la souris, le saccharose favoriserait la survenue de maladies métaboliques en modifiant la flore intestinale au détriment de bactéries bénéfiques. Avec à la clé la disparition de lymphocytes Th17 régulant l'absorption des lipides par l'épithélium intestinal.   Si la physiopathologie de l’obésité et du syndrome métabolique est de mieux en mieux comprise en ce qui concerne leurs stades ultérieurs, il …

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Brève - L’étiquetage épicurien : le plaisir des sens au service de portions plus raisonnables

Brève - L’étiquetage épicurien : le plaisir des sens au service de portions plus raisonnables

Mettre l’emphase sur les dimensions sensorielles des aliments, afin d’encourager leur consommation modérée : tel est le principe de « l’étiquetage épicurien » proposé par deux chercheurs spécialistes du comportement alimentaire. Si le principe semble contre-intuitif, les premiers résultats suggèrent qu’il pourrait pourtant fonctionner, notamment chez les consommateurs français, tournés vers le plaisir alimentaire.   « Pâte croustillante garnie d’une élégante crème au citron, …

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