Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°61 - Juillet-Août 2022

Substituts de viande : quels impacts sur les apports nutritionnels ?

Substituts de viande : quels impacts sur les apports nutritionnels ?

Des travaux de modélisations réalisés à partir de données britanniques explorent les conséquences nutritionnelles de la consommation de substituts de viande. Ils suggèrent des modifications non négligeables plus ou moins favorables pour des nutriments critiques en termes de santé publique, notamment les fibres, les sucres, le sodium et les acides gras saturés. À la fois pour des raisons nutritionnelles et …

Lire la suite.

---
Brève - La notion d’aliments ultra-transformés présente-t-elle un intérêt pour la santé publique ?

Brève - La notion d’aliments ultra-transformés présente-t-elle un intérêt pour la santé publique ?

Pour son nouveau Grand débat en Nutrition, l’American Journal of Nutrition a demandé à deux experts de se répondre sur un thème qui agite la communauté scientifique depuis quelques années : les aliments ultra-transformés. Au-delà des systèmes habituels de classification nutritionnelle des aliments, le concept d'aliments ultra-transformés (AUT) présente-t-il une utilité supplémentaire pour établir des recommandations alimentaires adressées aux populations ? Telle …

Lire la suite.

---
Brève - Interventions en magasin pour promouvoir la vente de fruits et légumes : ça marche (en Norvège…) !

Brève - Interventions en magasin pour promouvoir la vente de fruits et légumes : ça marche (en Norvège…) !

Voilà une étude qui donne de l’espoir : mener des interventions simples en magasin a permis d’augmenter de plus de 40 % les ventes annuelles de légumes et de 25 % celles de fruits d’une chaîne de supermarchés en Norvège. Et ce, sur l’ensemble du pays, quelles que soient les caractéristiques socio-démographiques des régions. Quelles interventions peut-on mettre en place en …

Lire la suite.

---
Brève - Méthane : quand les travaux agronomiques d’hier éclairent les solutions environnementales d’aujourd’hui

Brève - Méthane : quand les travaux agronomiques d’hier éclairent les solutions environnementales d’aujourd’hui

Changement climatique oblige : les équipes de recherche planchent sur des solutions pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Ce faisant, elles redécouvrent des travaux anciens menés dans un tout autre contexte : ainsi, si les études agronomiques des années 60 sur les facteurs modulant la production de méthane par les ruminants n’étaient pas réalisées dans une optique environnementale, elles …

Lire la suite.

---
Brève - Et si le microbiote participait aux choix alimentaires de son hôte ?

Brève - Et si le microbiote participait aux choix alimentaires de son hôte ?

Des travaux menés chez des souris montrent que la transplantation de microbiote intestinal peut induire des modifications dans la sélection du régime des animaux, suggérant un rôle du microbiote dans les choix alimentaires de l’organisme hôte. Alors que le microbiote intestinal et l’hôte qui l’héberge métabolisent de nombreux nutriments en commun, se pourrait-il que le microbiote intervienne dans les choix …

Lire la suite.

---
Brève - Le fructose qui se déverse dans le côlon favorise-t-il le développement de tumeurs ?

Brève - Le fructose qui se déverse dans le côlon favorise-t-il le développement de tumeurs ?

Une analyse des données issues de plus de 120 000 sujets de la Nurses’Health Study et de la Health Professionals Follow-up Study corrobore les résultats obtenus sur des modèles animaux suggérant que les boissons sucrées - et le fructose qu’elles contiennent - pourraient jouer un rôle dans la cancérogénèse au niveau du côlon proximal. En cas de consommation dépassant les capacités …

Lire la suite.