Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°54 - Mai Juin 2021

Article - Viande transformée ou non : quels effets sur la mortalité et le risque cardiovasculaire ?

Article - Viande transformée ou non : quels effets sur la mortalité et le risque cardiovasculaire ?

La consommation de viande transformée, contrairement à celle de viande rouge non transformée et de volaille, serait associée aux maladies cardiovasculaires et à la mortalité (totale, cardiovasculaire et par cancer), d’après la vaste étude internationale PURE. Les études épidémiologiques s’accordent pour associer la consommation de viande transformée au risque cardiovasculaire. Cependant, les résultats concernant la viande rouge non transformée divergent. …

Lire la suite.

Brève - Décryptages moléculaires des effets bénéfiques de l’activité physique pendant la grossesse

Brève - Décryptages moléculaires des effets bénéfiques de l’activité physique pendant la grossesse

Une protéine sécrétée par le placenta sous l’effet de l’exercice physique pourrait entraîner des modifications épigénétiques protégeant la santé métabolique de la descendance. La période périnatale est désormais reconnue comme une fenêtre de sensibilité pour le développement futur de maladies. Aussi, l’augmentation de la prévalence de l’obésité chez les femmes en âge de procréer fait redouter un risque toujours plus …

Lire la suite.

Brève - La dysbiose pourrait participer aux troubles vasculaires en cas de syndrome métabolique

Brève - La dysbiose pourrait participer aux troubles vasculaires en cas de syndrome métabolique

Des chercheurs français viennent d’établir un lien de plus entre le syndrome métabolique et une perturbation du microbiote intestinal : les vésicules extracellulaires circulant dans le sang et contenant des lipopolysaccharides d’origine bactérienne participeraient au dysfonctionnement des vaisseaux sanguins des malades. Les patients atteints de syndrome métabolique (SX) présentent un dysfonctionnement de la paroi interne de leurs vaisseaux sanguins impliqué dans …

Lire la suite.

Brève - Pesticides alimentaires : quels effets sur le cancer du sein en post-ménopause ?

Brève - Pesticides alimentaires : quels effets sur le cancer du sein en post-ménopause ?

L’exposition alimentaire à certains cocktails de pesticides augmenterait le risque de cancer du sein chez les femmes ménopausées en surpoids ou obèses, selon une étude issue de la cohorte NutriNet-Santé. Les pesticides sont suspectés d’effets délétères sur la santé reproductive, en raison de leurs potentielles propriétés carcinogènes et de perturbateurs endocriniens. Leur association avec la survenue de cancers a été …

Lire la suite.

Brève - L’analyse des recommandations alimentaires de sept pays fournit des pistes pour réduire l’empreinte carbone alimentaire

Brève - L’analyse des recommandations alimentaires de sept pays fournit des pistes pour réduire l’empreinte carbone alimentaire

En voulant comparer l’empreinte carbone des recommandations alimentaires de sept pays, des chercheurs identifient des écarts considérables tant en termes de recommandations que d’empreinte. Des chercheurs américains ont estimé l’empreinte carbone des recommandations alimentaires de sept pays choisis pour leurs différences culturelles, alimentaires et géographiques : l'Allemagne, l'Inde, les Pays-Bas, Oman, la Thaïlande, l'Uruguay et les États-Unis. Quelle empreinte carbone des …

Lire la suite.