Site internet de la Société Française de Nutrition

Lettre d'information SFN n°52 - Janvier Février 2021

Les JFN

JFN 2020 encore à voir et à revoir

Les Journées Francophones de Nutrition (JFN) se sont déroulées du 25 au 27 Novembre 2020 en ligne. Les JFN sont maintenant disponibles en replay pendant 3 mois...

Lire la suite.

Article - Remplacer la viande rouge par des protéines végétales : une stratégie bénéfique pour le cœur ?

Article - Remplacer la viande rouge par des protéines végétales : une stratégie bénéfique pour le cœur ?

Substituer une partie de sa consommation de viande rouge par des légumineuses, des fruits à coque ou du soja réduirait le risque de maladie coronarienne, d’après une vaste étude de cohorte publiée dans le British Medical Journal. Une forte consommation de viande rouge est communément associée à une augmentation de la survenue de diverses maladies chroniques, notamment cardiovasculaires, ainsi qu’à …

Lire la suite.

Brève - Marcher 30 minutes par jour pour contrer les méfaits de la position assise

Brève - Marcher 30 minutes par jour pour contrer les méfaits de la position assise

Des chercheurs viennent de montrer que marcher 30 minutes chaque jour pourrait améliorer l’insulinémie des sujets qui restent assis une grande partie de la journée. La sédentarité prolongée est un facteur de risque cardiométabolique. Pour tenter de réduire ce risque, des chercheurs australiens ont évalué les effets de courtes activités physiques interrompant la position assise prolongée sur la glycémie, l’insulinémie …

Lire la suite.

Brève - Un risque plus élevé de fractures chez les végétaliens et les végétariens

Brève - Un risque plus élevé de fractures chez les végétaliens et les végétariens

Selon les données de la cohorte EPIC Oxford, le risque de fractures chez les végétaliens et, dans une moindre mesure, les végétariens, serait plus élevé que chez les consommateurs de viande. Avec plus de 17 ans de suivi et près de 65 000 participants, la cohorte EPIC-Oxford a fait ce qu’aucune étude n’avait réalisé jusqu’à présent : estimer le risque de fractures …

Lire la suite.

Brève - Quand la dysbiose du microbiote perturbe le sommeil

Brève - Quand la dysbiose du microbiote perturbe le sommeil

Chez la souris, une dysbiose du microbiote intestinal induite par des antibiotiques provoque des perturbations des cycles du sommeil. Possiblement à l’origine de ces troubles : des modifications du métabolisme intestinal d’acides aminés et de vitamines impliquées dans la synthèse de neurotransmetteurs. On le découvre chaque jour davantage : le microbiote intestinal est capable d’influencer le fonctionnement du cerveau. Pour autant, qu’en …

Lire la suite.

Brève - Des messages sanitaires sur les boissons sucrées réduisent leurs consommations

Brève - Des messages sanitaires sur les boissons sucrées réduisent leurs consommations

Des travaux américains montrent que des messages de mise en garde sur l’impact des boissons sucrées sur la santé permet d’en réduire la consommation par les étudiants. Les boissons sucrées font l’objet de taxes dans certains états américains et sont bannies des écoles et de certains lieux de travail. Cependant, elles sont encore disponibles dans les cafétérias d’universités fréquentées par …

Lire la suite.