Lettre d'information SFN n°25 - Juillet 2016

L'acétate, médiateur métabolique entre microbiote et obésité

Une équipe de Yale fait un grand pas en avant dans la compréhension des relations entre régime alimentaire, microbiote intestinal et obésité. La production par le microbiote d'un acide gras à chaîne courte, l’acétate (2 carbones), constituerait la pierre angulaire des régulations métaboliques de la prise alimentaire et du stockage énergétique, sous le contrôle du système nerveux parasympathique. Si de …

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Les effets cumulés du régime occidental et du déficit œstrogénique sur la perte osseuse

Les effets néfastes du déficit œstrogénique sur l'os sont renforcés par un régime occidental (riche en lipides et en glucides simples). Les effets de ces deux facteurs de risque pourraient être en partie liés à une augmentation du stress oxydant. Le déficit œstrogénique au cours de la ménopause mais aussi les régimes riches en lipides et en sucre, ont été …

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Le bisphénol S, plus nocif que le bisphénol A ?

Le bisphénol S est de plus en plus utilisé à la place du bisphénol A dans certains produits de consommation courante (emballages alimentaires, revêtements de boîtes de conserve, etc.) mais ses effets métaboliques encore plus marqués sur l'adipogenèse (mis en évidence sur des cellules de souris) soulèvent des inquiétudes. Le bisphénol A (BPA) est utilisé dans de nombreux produits (plastiques, …

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Fruits et légumes : les bonnes habitudes se prennent tôt !

En matière de fruits et légumes, c'est la consommation précoce dans les premières années de vie qui serait la plus fortement associée à la consommation ultérieure pendant l'enfance, avant la consommation de la mère et l'appétence de l'enfant pour ces aliments à 2 ans. De l'appétence précoce, la consommation précoce et la consommation maternelle, quel facteur influence le plus la …

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Nutrition et cancer de l'estomac : la mise à jour du WCRF

Si les viandes transformées et les produits de salaison sont depuis longtemps soupçonnés d'augmenter le risque de cancer de l'estomac, le WCRF précise et confirme aujourd'hui leurs rôles dans son récent rapport d'expertise. Il pointe aussi du doigt des facteurs de risque jusque-là non identifiés : alcool et surpoids. Les facteurs de risque du cancer de l'estomac - 3ème cancer …

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Actualités SFN

Retrouvez les dernières actualités de la Société Française de Nutrition

- Dès à présent retenez la date de la 8ème école de la SFN dont le thème sera "Les méthodes en  épidémiologie nutritionnelle" et qui aura lieu le 28 novembre 2016 à Paris.

- Les prochaines Journées Francophones de Nutrition (JFN) auront lieu à Montpellier du 30 novembre au  2 décembre 2016. Le programme détaillé de ces JFN est à présent en ligne. La soumission des résumés est prévue à partir du 1er juin jusqu'au 9 septembre.

Consultez la liste des congrès, réunions, symposiums... à venir dans le domaine de la nutrition.